INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA
CÁTEDRAS
El Campus de Huesca acoge la presentación del informe "El desafío del hambre: seguridad alimentaria en nuestro mundo globalizado"
Waldo Fernández, de Manos Unidas, será el ponente de este acto, que organiza esta ONG en colaboración con la Cátedra de Cooperación para el Desarrollo de la Universidad de Zaragoza, en el que se revisará la problemática agrícola y alimentaria mundial
El Campus de Huesca acoge este jueves, 30 de octubre, la presentación del informe "El desafío del hambre: seguridad alimentaria en nuestro mundo globalizado". Uno de sus autores, Waldo Fernández, que ha sido durante veinte años coordinador de los proyectos de Manos Unidas en Centroamérica y el Caribe, será el ponente de este acto, que se iniciará a las 19 horas en la Facultad de Empresa y Gestión Pública(Plaza de la Constitución, 1).Este coloquio, que está abierto al público, ha sido organizado por la citada ONG en colaboración con la Cátedra de Cooperación para el Desarrollo de la Universidad de Zaragoza. En el mismo intervendrán además - representando, respectivamente, a esas entidades- Araceli Cavero, y el profesor Ricardo Álvarez.
La problemática agraria global, y sus consecuencias para la inseguridad alimentaria, en medio del cambio climático, el acaparamiento de tierras, la volatilidad de precios de los alimentos y la dinámica especulativa de sus mercados, o la sustitución de cultivos para consumo humano por los destinados a la producción de biocombustibles está entre los aspectos de la que aborda el documento. El informe también ofrece una panorámica del hambre en el mundo, y plantea una batería de propuestas para enfrentarse a ella, que afectan a las actuales políticas medioambientales, agrarias o comerciales, que pongan “el derecho a la alimentación en el centro de las estrategias gubernamentales”.
" El desafío del hambre trata el problema de la seguridad alimentaria”, señalan sus autores, “desde la complejidad que supone reconocer y garantizar la alimentación como un derecho, ya que hoy en día la agricultura y los recursos naturales son objeto de mercantilización y los cambios de los hábitos de consumo, el deterioro del medio ambiente y el cambio climático, y las políticas internacionales dejan sin protección a pequeños productores y sin acceso a los alimentos a los más vulnerables”.
<span style="font-size:10.0pt;Georgia" ,"serif";"="">El propósito de esta conferencia, que se realiza dentro en la estela de actos impulsados con motivo del Día Mundial de la Alimentación, y bajo el lema “Tú puedes dar luz al mundo”, es informar y sensibilizar acerca de la problemática del hambre en la actual realidad de nuestro mundo globalizado.