CULTURA, POLÍTICA SOCIAL Y DEPORTE
CURSOS DE VERANO
Universidad de Verano de Teruel. Curso: "El azafrán: Manejo y cultivo de la especia"
Horas: 20 horas
Lugar: Monreal del Campo
La Fundación Universitaria Antonio Gargallo informa que va a realizar un curso dentro de XXXIII Edición de su Universidad de Verano titulado: " El azafrán: Manejo y cultivo de la especia", dirigido por la Dra. Dña. Ana María Sánchez Gómez, investigadora C.I.T.A. (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
Objetivos:
El objetivo general de este curso es dar respuesta a las cuestiones importantes del manejo del cultivo, procesado, comercialización, calidad y uso del azafrán a través del conocimiento aplicado y la experiencia de profesionales ligados al sector.
Así mismo, se pretende contribuir a la promoción del cultivo del azafrán en la provincia de Teruel y, especialmente, en el valle del Jiloca.
Para conseguirlo se plantean los siguientes objetivos específicos:
-Divulgar las bases sobre la biología de la planta del azafrán y su ciclo.
-Dar pautas para la planificación y el manejo del cultivo del azafrán, así como para su procesado.
-Exponer los últimos avances en la mecanización del cultivo del azafrán y en los nuevos sistemas de producción.
-Abordar los resultados económicos y de rentabilidad del cultivo del azafrán.
-Mostrar experiencias de innovación e iniciativas de promoción y recuperación del cultivo del azafrán.
-Reconocer las características de calidad del azafrán y cómo contribuir a ellas.
-Ilustrar con ejemplos los usos del azafrán, en particular, el uso gastronómico.
-Valorar el carácter social, el legado histórico y el patrimonio etnológico del azafrán