CULTURA, POLÍTICA SOCIAL Y DEPORTE
CURSOS DE VERANO
Gastronomía Histórica y Enoturismo. De Juan Altamiras a Goya II
El turismo gastronómico y el enoturismo -en torno a las figuras de Juan Altamiras y Francisco de Goya- representa una oportunidad de desarrollo territorial, un instrumento para asentar la población y una proyección de futuro basada en la preservación y difusión del patrimonio. La primera edición se centró específicamente en el recetario de Juan Altamiras y en las costumbres culinarias y de mesa de época de Goya. En esta segunda edición seguiremos sus pasos a través de edificios y pinturas. En el terreno gastronómico recuperaremos la cocina medieval de judíos y musulmanes para valorar su huella en el recetario conventual y en la cocina tradicional (introducción de especies hortofrutícolas, técnicas culinarias y alfareras). Se abordará una evolución histórica del vino y su proyección cultural. El objetivo es potenciar un turismo de experiencias, proactivo, que de a conocer con rigor histórico y científico un rico patrimonio cultural, tanto material (artístico, arqueológico) como inmaterial (oficios tradicionales, cultura oral, música popular).