INFORMACIÓN INSTITUCIONAL
RECONOCIMIENTOS
Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca reconoce el trabajo de una docena de universitarios en el Día de la Facultad
La cooperación para el desarrollo desde el ámbito sanitario -al calor del compromiso universitario con la Agenda 2030 y de los retos señalados por la pandemia- ha sido también protagonista de esta sesión
La vicerrectora del Campus oscense, Marta Liesa, ha presidido junto al decano del centro, Germán Vicente, esta ceremonia a la que asistían diversos responsables institucionales
Entre los homenajeados estaban el que fuera decano de la Facultad y director del Colegio Universitario Miguel Chivite; y la directora de la biblioteca de este centro -y anteriormente del Colegio Universitario de Huesca- María Jesús Broto
La nueva Cátedra de Montaña, un nuevo postgrado sobre nutrición infantil vegetariana y vegana la certificación de su Sistema de Garantía de la Calidad son algunas de las novedades de este año en esta Facultad que tiene una alta demanda en sus enseñanzas
La vicerrectora del Campus oscense, Marta Liesa, ha presidido junto al decano del centro, Germán Vicente, esta ceremonia a la que asistían diversos responsables institucionales
Entre los homenajeados estaban el que fuera decano de la Facultad y director del Colegio Universitario Miguel Chivite; y la directora de la biblioteca de este centro -y anteriormente del Colegio Universitario de Huesca- María Jesús Broto
La nueva Cátedra de Montaña, un nuevo postgrado sobre nutrición infantil vegetariana y vegana la certificación de su Sistema de Garantía de la Calidad son algunas de las novedades de este año en esta Facultad que tiene una alta demanda en sus enseñanzas
El Día de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca se ha celebrado este miércoles, 24 de noviembre, con un acto académico que presidía la vicerrectora del Campus oscense de Unizar, Marta Liesa. En él, cinco estudiantes que han destacado por sus resultados académicos en sus distintas titulaciones veían reconocido su trabajo a la par que cuatro profesores (entre ellos el que fuera decano del centro Mikel Chivite) y cuatro profesionales de los servicios universitarios que culminan su etapa laboral en este centro. Un balance de una década de actividades de cooperación para el desarrollo desde el ámbito sanitario, realizadas por estudiantes del centro en el marco de la beca ‘Clara Sampietro’ y una conferencia sobre esta cuestión, que impartía José Miguel Soriano, de la Academia Española de Nutrición y Dietética, formaban también parte de esta ceremonia. El Aula Magna de la Facultad de Empresa y Gestión Pública (plaza de la Constitución, 1) era el escenario donde, a partir de las 11 horas, se celebraba este acto en el representantes de distintas instituciones han arropado a los integrantes de la Facultad y a su decano Germán Vicente.
El máximo responsable del equipo directivo de este centro -que ha recuperado en fechas recientes la presencialidad total en la docencia tras las adaptaciones realizadas con motivo de la pandemia- se muestra satisfecho con el trabajo realizado en el último año que, a pesar de la situación de excepcionalidad vivida ha confirmado la alta demanda de sus titulaciones. En este periodo, recuerda, se han obtenido otros logros entre los que están la obtención de lacertificación de su Sistema de Garantía de la Calidad, que le ha acreditado la Agencia de Calidad y Prospectiva Universitaria de Aragón (APCUA); la creación de lanueva Cátedra de Montaña -la primera de España de esta materia, que nace asociada al Máster en Medicina y Rescate de Montaña-, o la implantación deun nuevo título propio de postgrado sobre nutrición infantil vegetariana y vegana.
Reconocimientos
El acto ha acogido la entrega de los Premios Extraordinarios de Fin de Carrera que entrega la Universidad de Zaragoza a los estudiantes que tienen los mejores expedientes de cada enseñanza. En la promoción que ha concluido sus estudios en 2021 han obtenido este reconocimiento Daniel Domingo del Val, del Máster Universitario en Evaluación y Entrenamiento Físico para la Salud; Ángela María García Claros, del Grado en Nutrición Humana y Dietética; Ana Cristina Abril Redondo, del de Odontología; y Nicolás Gerique Rubira, del de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. También ha recibido el premio de la Facultad al alumno con mejor expediente en los dos primeros curso del Grado en Medicina Alfonso Serrano del Valle.
Este centro también ha aprovechado su fiesta anual para agradecer el trabajo realizado por el personal del centro que se ha jubilado recientemente. Han sido convocados a este homenaje el profesor de Expresión Corporal en Ciencias del Deporte, Miguel Chivite, que fue decano de la Facultad (2007-2011) y director del Colegio Mayor ‘Ramón Acín’ del Campus oscense (2003-2007); la profesora de Farmacología Mª Victoria Ejea; las docentes del área de Anatomía e Histología Humanas Mª Mercedes Bescós y Mª Teresa Carretero; la directora de Biblioteca de esta Facultad y, anteriormente, de la del Colegio Universitario de Huesca Mª Jesús Broto; Josefa Más del Laboratorio de Odontología; Rosario Muñoz, del servicio de conserjería, recepción e información del centro; y Fernando Estaún, del Laboratorio Biomédico.
Cooperación sanitaria para el desarrollo
En línea con el compromiso expresado por la Universidad de Zaragoza con la Agenda 2030, y al calor de los retos señalados por la pandemia vivida estos años, el acto contaba con dos partes dedicadas a la cooperación para el desarrollo desde el ámbito sanitario. En él se ha realizado un recorrido por las acciones de cooperación que vienen desarrollando desde hace una década estudiantes de los grados de Odontología y de Nutrición y Dietética -principalmente en Perú-, en el marco de la beca que lleva el nombre de Clara Sampietro López, responsable de Relaciones Internacionales de la Facultad oscense que falleció prematuramente.
‘El profesional sanitario en la cooperación y desarrollo’ era además el tema que abordará la conferencia que formaba parte de esta celebración, y que impartía José Miguel Soriano, académico de número y de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética; y catedrático de la Universidad de Valencia.
Participación institucional
El acto ha contado con la presencia de diversos representantes institucionales entre los que estaban Rosa Gerbás, tercera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Huesca, y Francisco Javier de Diego, director general de Deportes de Aragón, que han formado parte de la mesa presidencial-; Carmen Luesma y Silvia Salazar, representantes, respectivamente, de los gobiernos de Aragón y de España en la provincia; o Carlos Gómez Sampietro, de la delegación de Defensa en Huesca. También estaban presentes integrantes de organizaciones profesionales, entre ellos la presidenta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, Alba Santaliestra.
Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte del Campus de Huesca
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