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El Campus de Huesca aborda los retos productivos y de comercialización de un sector del almendro y el pistacho en rápida transformación

El aumento de las zonas de cultivo, la celeridad en los cambios en su manejo, así como las nuevas exigencias y evolución del mercado plantean novedades constantes en este sector agrario

Especialistas de distintas comunidades autónomas explicarán las estrategias desarrolladas en cada territorio

Angélica Mateo, jefa del área de Frutas y Hortalizas del Ministerio de Agricultura, cerrará esta cita que organizan Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón y la Escuela Politécnica Superior de Huesca de Unizar
Los cultivos de almendro y pistacho son cada vez más importantes en Aragón. En los últimos tiempos, se están produciendo cambios a gran velocidad, tanto en las zonas de cultivo como en el manejo de las plantaciones, empujados por las exigencias del mercado. Con el objetivo de facilitar a los agricultores el abordaje de las oportunidades y retos que plantea la producción y comercialización de estos frutales, y ofrecer análisis que les ayuden a priorizar actuaciones en un contexto que los expertos consideran “de gran incertidumbre”, el Campus de Huesca de la Universidad de Zaragoza acogerá la tercera edición de la ‘Jornada de almendro y pistacho en el Valle del Ebro’. El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CTA) y la Escuela Politécnica Superior –centro de la universidad pública aragonesa especializado en las Ciencias agrarias y Ambientales- organizan esta cita que tendrá lugar el viernes 18 de marzo, y para la que es necesario inscribirse previamente en la página http://eventos.unizar.es/go/almendroypistacho.
 
En la jornada, que es  gratuita –está subvencionada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón-, y que podrá seguirse tanto presencialmente en la Escuela Politécnica (carretera de Cuarte, s/n, Huesca), como telemáticamente, distintos especialistas explicarán las estrategias adoptadas en otras comunidades autónomas, así como las novedades en técnicas y prácticas agrarias que pueden contribuir a proporcionar un marco de referencia para esta actividad en el Valle del Ebro.
 
La jornada contará con una ponencia marco sobre el presente y futuro del almendro y del pistacho, que desarrollará Angélica Mateo, ingeniera agrónoma y jefa del área de Frutas y Hortalizas del Ministerio de Agricultura. Esta se completará con intervenciones sobre los sistemas de cultivo de almendro y sus limitaciones, que correrá a cargo de Juan Parras, ingeniero y asesor agrícola extremeño; y sobre el cultivo ecológico-regenerativo en el sureste español, cuestión que abordará Miguel Ángel Gómez, investigador de la Universidad de Almería. En relación al pistacho Sara Rodrigo, especialista de la comunidad de Castilla-La Mancha, hablará sobre el control de plagas y enfermedades en manejo ecológico; y Juan Ruiz, ingeniero y agricultor vallisoletano, abordará la situación de este cultivo en zonas límite frente al cambio climático y sobre su comercialización.
 
 

 

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