CONGRESOS, CURSOS Y CONFERENCIAS
Investigadores del Campus de Huesca presentan varios estudios sobre los suelos agrícolas y ganaderos de Aragón en el IX Congreso Ibérico de Edafología
Estos estudios confluyen con los objetivos del Día Internacional de la Conservación del Suelo, que se celebra 7 de julio, con el objetivo de alertar sobre la importancia de este elemento para la vida y el equilibrio ambiental
Investigadores del Campus de Huesca de la Universidad de Zaragoza han presentado cuatro estudios sobre los suelos agrícolas y ganaderos de Aragón en el IX Congreso Ibérico de las Ciencias del Suelo/ IX Congresso Ibérico das Ciências do Solo celebrado en la localidad portuguesa de Oeiras. Los profesores Asunción Usón Murillo y David Badía Villas, y los investigadores doctorales Andoni Alfaro Leránoz y Marta Escuer Arregui –todos ellos de la Escuela Politécnica Superior de la capital altoaragonesa– han aportado un trabajo sobre la diversidad edáfica de los suelos de Montesa y Torresalas, de la Denominación de Origen Somontano, dos sobre la conservación de la calidad del suelo en terrenos sometidos a quemas controladas para la recuperación de pastos de montaña y otro sobre el sistema radicular de cultivos con riego por aspersión intensivo en el valle del Ebro. Tanto estos estudios como el propio congreso –que se celebraba a finales del mes pasado bajo el lema ‘El suelo, un recurso estratégico para una sociedad sostenible’– pretenden contribuir a los objetivos del Día Internacional de la Conservación del Suelo, que tiene lugar cada 7 de julio, alertando sobre la importancia de este elemento para la vida y el equilibrio ambiental.
El trabajo sobre los viñedos del Somontano ha consistido en analizar las características de los terrenos sobre los que se asientan, cuyo conocimiento, señalan los autores, “es fundamental para dar valor al vino” que producen. El suelo, recuerdan, es uno de los elementos, junto a la climatología, la altura y diversos condicionantes culturales que conforman el ‘terroir’ –como se conoce en el ámbito vitivinícola- que contribuye a conformar la personalidad de los caldos.
Los dos estudios sobre los pastos de montaña del Pirineo oscense presentados abordan los factores que influyen en los atributos físicos y biológicos de los suelos ocupados por erizón sometido a quemas controladas; y la evolución tras esas quemas de la glomalina, un conjunto de glicoproteínas que se relacionan con el secuestro de carbono orgánico, y que se usa como indicador de la calidad del suelo.
Cultivos de cebada, maíz, guisante y alfalfa situados en distintos puntos del valle del Ebro han protagonizado el estudio de los sistemas radiculares que generan en parcelas con riego por aspersión intensivo. El estudio cuantifica la distribución de estos sistemas de raíces y su profundidad con el objeto de que esos datos sirvan para simulaciones de cultivos e hidrológicas.
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