11/11/2022

INFORMACIÓN INSTITUCIONAL

El mercado agroalimentario del Campus San Francisco celebra su primer aniversario

El espacio, ubicado en dos zonas, dedica una de ellas a la venta de productos agroalimentarios y agroecológicos, y otra a actividades divulgativas, formativas y de concienciación social, medioambiente y de sostenibilidad

La iniciativa, que esta semana coincide con la Semana de la Ciencia en Aragón, está impulsada por el proyecto Campus Abiertos a la Ciudadanía de la Universidad de Zaragoza y el Área de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza

La Universidad de Zaragoza y el Ayuntamiento de Zaragoza, a través del Área de Economía, Innovación y Empleo, han celebrado hoy el primer aniversario del mercado agroalimentario en el Campus de San Francisco, que abrió sus puertas el 22 de octubre de 2021.

El mercado tiene una periodicidad semanal, todos los viernes, y ofrece una amplia oferta de productos agroalimentarios y agroecológicos con productores de todo Aragón, además de un amplio programa de actividades divulgativas, formativas y de concienciación social, medioambiente y de sostenibilidad propuesto por los académicos de la Universidad.

Con motivo del primer aniversario, el rector de la Universidad de Zaragoza, José Antonio Mayoral, y la consejera de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza, Carmen Herrarte, han recorrido el mercado donde hoy se han ofrecido tapas y sorteos de productos del mercado, y han visitado el Rincón de la Ciencia, un espacio para actividades de sensibilización y divulgación donde durante estos doce meses se han organizado actividades complementarias.

El rector ha manifestado que el resultado está siendo “muy satisfactorio” para todos. “A lo largo de este año se ha conseguido impulsar este espacio singular y único, en el que se conjuga la divulgación e innovación científica con la sostenibilidad y, por supuesto, la alimentación saludable”, ha valorado Mayoral. Además, ha explicado que el proyecto se enmarca dentro de la política de Campus Abiertos a la Ciudadanía, que tiene como principal objetivo compartir con los ciudadanos los espacios universitarios, y lo que es más significativo, los valores y experiencias de la comunidad universitaria. El mercado también se encuentra dentro de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable, un documento de planificación que constituye el marco de referencia del Ayuntamiento de Zaragoza para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible y saludable para la ciudad.

Durante toda la jornada, el mercado se ha llenado de diferentes actividades con las que conmemorar este primer aniversario. Así, en los diferentes talleres organizados se han congregado alumnos, visitantes y vecinos de la zona y ha habido espacio para la música y el teatro. En el espacio de la ciencia se ha informado sobre la investigación y el desarrollo que lleva adelante Unizar o se ha conocido qué es lo que piensa la gente de la ciencia a través de un fotomatón científico participativo. Además, se ha hablado de los alimentos fraudulentos o se han podido ver shows de cocina con la intención de fomentar la alimentación saludable.

Actualmente cada viernes llegan hasta la plaza del Campus hasta 22 productores, bien de la Muestra Agroecológica, bien de los socios de Pon Aragón en tu mesa. Todos ellos acercan hasta el mercado mercados frescos y ecológico, de cercanía, próximo y de “gran calidad”. Durante el último año la oferta de productos ha ido variando, dependiendo de la temporada agrícola, pero en los mostradores de los detallistas hemos visto desde huevos, a pan sin gluten, hortalizas, fruta, vino, miel, cervezas artesanas, hasta carnes de la tierra, aceite de oliva, mermeladas o nueces. “Una gran despensa que muchos han podido disfrutar y otros ha conseguido descubrir a pie de campo, en el descanso de las clases o mientras se marchaban hacia sus casas”, ha contado Herrarte.

En cuanto a las actividades programadas de la Universidad durante el año, que es otra de las claves del mercado, se han dedicado a la sensibilización, sostenibilidad, promoción alimentaria de la mano de más de 200 asociaciones, entidades, asociaciones, centros de investigación y servicios de Unizar. Durante diez semanas se han programado talleres en el Rincón de la Ciencia, 16 semanas actividades de sensibilización medioambiental, 13 semanas se han promocionado la salud, cuatro la protagonista ha sido la cultura y 12 semanas se ha hecho promoción alimentaria.

Así, han participado en programación del Mercado Agroalimentario del Campus San Francisco, 13 centros de investigación: CAPA, CIRCE, CITA, ENCEFALOPATÍAS, I3A, IA2, IEDIS, IIS ARAGÓN, INMA, IPH, ISQCH, IUCA, IUMA. En la olimpiada de geografía tuvo 100 escolares, en Día Mundial de la Actividad Física han pasado más de 100 escolares. El mercado ha tenido 450 visitas de los centros: CEIP Basilio Paraíso, CEIP Luis Vives, CEIP Recarte y Ornat, Colegio Compañía de María y Colegio La Purísima. Entre las entidades públicas que han participado se encuentra: Aragón Alimentos, Aragón Ecológico, Centro de Formación “Río Gállego” Zaragoza Dinámica, Juventud Zaragoza, y el Servicio Medioambiente del Ayuntamiento de Zaragoza.

Archivos adjuntos

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