INFORMACIÓN INSTITUCIONAL
20 aniversario de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Este pasado viernes 24 de noviembre se celebró el acto de conmemoración del 20º aniversario de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.
El acto, que fue presidido por la Vicerrectora de Política Científica, Dña. Rosa Bolea Bailo, a quien acompañaron en la mesa, Dña. Cristina Acín Tresaco, Decana de la Facultad de Veterinaria, D. Fernando Laguna Arán, Director General de Calidad y Seguridad Alimentaria, Dña. Inmaculada Martín Burriel, Directora del IA2 y D. Guillermo Cebrián Auré, Vicedecano para la Coordinación del Grado en CTA, Delegado de la Decana para la Coordinación de la PPCTA y responsable de este acto.
El mismo incluyó la presentación “20 años de Planta” en la que se hizo un recorrido a través de la historia, logros y objetivos de la Planta Piloto. Durante este recorrido se repasó la evolución de las instalaciones y equipamiento, los objetivos en materia de docencia, investigación, transferencia y extensión alcanzados y los restos futuros que se le plantean a la Planta Piloto.
Además, en el acto se entregó el premio del II Concurso de Logotipos de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El diseño ganador (Globe) presentado por Doña Lena Val Sabio, será el Logotipo de la Planta Piloto para los próximos años.
Finalmente, se hizo un reconocimiento a algunas de las personas que más han contribuido al diseño, puesta en funcionamiento, coordinación y mantenimiento de la Planta Piloto. Los Profesores D. Antonio Herrera Marteache y D. Francisco Javier Sala Trepat, en representación de todos aquellos que contribuyeron a su construcción y puesta en marcha. Los decanos de la Facultad a lo largo de estos 20 años: Dña. María Teresa Verde Arribas, D. Francisco Manuel Gascón Pérez, D. Jesús García Sánchez y Dña. Cristina Acín Tresaco. Los responsables de la coordinación de la Planta a lo largo de este periodo: D. Santiago Condón Usón, D. Javier Raso Pueyo, D. Ignacio Álvarez Lanzarote, Dña. Mª Eugenia Venturini Crespo y Dña. Ana Cristina Sánchez Gimeno. Y, por último, al personal técnico de la planta: Dña. Ana Martínez Álvarez, Dña. Lourdes Murillo Jiménez y D. Antonio Picardo Salamero.
A este acto le sucedió una vista guiada a las instalaciones de la planta y un vino español que se sirvió en la sala Polivalente de la Facultad de Veterinaria.
Acerca de la Planta:
La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza es una infraestructura singular y de carácter multidisciplinar que está dotada de unas modernas instalaciones con equipos de procesado de alimentos; laboratorios de análisis físico-químicos, de procesos y microbiológicos; sala de análisis sensorial y otras infraestructuras complementarias. La finalidad principal de la Planta es la elaboración y control de alimentos en condiciones similares a las utilizadas en las industrias agroalimentarias, para estudiar y optimizar los procesos, y evaluar la influencia de distintas variables en la calidad de los productos elaborados. Además del apoyo docente, la Planta Piloto tiene como misión el apoyo a la investigación y posibilitar la realización de contratos de investigación y/o servicios con las empresas o entidades que así lo soliciten
Más información en: