INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA
TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
Ayudas a proyectos de Grupos Operativos AEI 2024
Plazo de presentación de solicitudes del 2 al 30 de abril 2024.
Se informa de la publicación de la convocatoria para la concesión de subvenciones en materia de cooperación a los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación.
La finalidad de las subvenciones es impulsar la creación y funcionamiento de los grupos operativos que contribuyan a avanzar hacia una agricultura sostenible resolviendo problemas y necesidades concretas de las explotaciones agrarias y forestales y de las empresas agroalimentarias para mejorar su competitividad.
Entidades beneficiarias:
-Pueden ser beneficiarios de esta ayuda: los productores agrarios y forestales y sus agrupaciones, las organizaciones que actúen en el ámbito agroalimentario, las empresas del sector agroalimentario y forestal y sus agrupaciones, en particular las cooperativas agrarias y sus asociaciones o federaciones, otras organizaciones o asociaciones del ámbito agroalimentario, ambiental y cinegético, en particular las comunidades de regantes y los artesanos alimentarios y sus gremios, siempre que sean miembros del grupo operativo.
-Las administraciones (central, autonómica y local), universidades, centros tecnológicos, otros centros públicos de I+D y otros entes públicos pueden ser miembros del grupo operativo, pero, en ningún caso, pueden ser beneficiarias de la subvención. Sus actividades no serán subvencionables, salvo que sean contratados por la persona beneficiaria para efectuarlas. Por tanto, UNIZAR puede participar como miembro del equipo y subcontratada por beneficiarios del grupo.
Composición Grupos Operativos
- Los Grupos de Cooperación deberán ser de nueva creación y estar formados, como mínimo, por dos o más personas, físicas o jurídicas, sin dependencia orgánica, funcional o económica entre ellas, y con vinculación a los ámbitos anteriormente mencionados.
- Podrán ser miembros: los productores agrarios y forestales y sus agrupaciones y asociaciones, las cooperativas agrarias y sus asociaciones o federaciones, las empresas e industrias del sector agroalimentario y forestal y sus asociaciones, los centros de investigación y los centros tecnológicos, las entidades de asesoramiento, las comunidades de regantes, los artesanos alimentarios, las universidades, las organizaciones profesionales agrarias, organizaciones no gubernamentales (ONG), las administraciones públicas, otras entidades cuyos estatutos tengan en cuenta la realización de acciones de investigación y desarrollo tecnológico y otros agentes del sector agroalimentario, forestal y rural.
- Se admitirá la participación de centros ubicados fuera de la Comunidad Autónoma de Aragón, cuando sean centros tecnológicos, de investigación o universidades.
- Puede incluir miembros que participen en el proyecto, pero que no sean beneficiarios de las ayudas.
- No hay límite máximo de miembros, pero se limita el número de beneficiarios a 5, con un mínimo de 2.
- Cada grupo operativo se constituirá para realizar un solo proyecto. No se limita el número de grupos operativos en los que puede participar una entidad en calidad de miembro participante o beneficiario de las ayudas.
Cuantía de la subvención:
- El importe máximo subvencionable del proyecto se limita a un máximo de 150.000 euros.
- El mínimo gasto subvencionable se establece en 30.000 euros, por lo que las solicitudes con importe inferior no serán elegibles.
Plazo de ejecución
Se ajustará a las anualidades, 2024, 2025, 2026 y 2027, pudiéndose adaptar las anualidades solicitadas a las previsiones presupuestarias de cada ejercicio.
Más información:
Web de la convocatoria y próximamente en la web de OTRI.
En caso de estar interesado en participar en esta convocatoria, se ruega ponerse en contacto con OTRI lo antes posible, escribiendo a otri@unizar.es o a su gestor.
Para garantizar una correcta gestión de sus propuestas, éstas deberán presentarse en OTRI para su revisión y posterior firma, como muy tarde, el lunes 22 de abril de 2024 (8:00h).