29/5/2024

INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

INVESTIGACIÓN

Nutricionistas del Campus de Huesca presentan un informe sobre el impacto medioambiental de los distintos alimentos

La Fundación Ecología y Desarrollo promueve junto a la Universidad de Zaragoza este trabajo que ha contado con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico

 

El propósito de este trabajo es ofrecer a la población herramientas para poder elegir una dieta adecuada que, a su vez, deje una menor huella de carbono

 

La sesión tendrá lugar, en línea, este miércoles

 

Susana Menal Puey, Iva Marques Lopes y Marta Fajó, de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca, participan en ella junto a Ana Lapeña, del área de Cultura de Sostenibilidad, de Ecodes

Un seminario en línea servirá este miércoles, 29 de mayo, para presentar el informe ‘Huella de carbono asociada a los alimentos’ que han desarrollado investigadoras del Campus de Huesca de Unizar junto a la Fundación Ecología y Desarrollo (Ecodes), con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Ana Lapeña, del área de Cultura de Sostenibilidad de Ecodes, y las profesoras del grado de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad altoaragonesa de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca, Susana Menal, Iva Marques Lopes y Marta Fajó, participan en este acto, que se iniciará a las 10 horas. Para asistir hay que inscribirse en el enlace que recogemos al pie de esta nota.

El informe plantea unas recomendaciones dietéticas específicas para cada uno de los grupos de alimentos que aparecen en las principales guías alimentarias españolas, combinando una nutrición saludable con la reducción del impacto medioambiental de las diferentes elecciones de consumo en este ámbito.

“Los modelos actuales de alimentación humana, además de los aspectos saludables, deben tener en cuenta la sostenibilidad del planeta, protegiendo y respetando la biodiversidad y optimizando los recursos naturales y humanos”, explican los responsables de este proyecto, que recuerdan que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) promueven el desarrollo de recomendaciones dietéticas nacionales basadas en aspectos sociales, culturales y económicos de cada país, junto a aspectos ecológicos y ambientales.

Ofrecer la posibilidad de conocer cómo elegir el número y el tamaño adecuado de raciones, y su alternancia semanal entre los alimentos de un mismo grupo, para poder tener una dieta adecuada con la menor huella de carbono es uno de los objetivos del trabajo.

El menor gasto de combustible -y el consiguiente menor impacto medioambiental- que tiene la pesca de la sardina, que vive en aguas medias o cerca de la superficie, que especies como el rodaballo, lenguado, gallo o rape, que están fuertemente ligados al fondo marino y se pescan por arrastre, es uno de los ejemplos que plantean para ilustrar este propósito.

Para asistir a la presentación puedes inscribirte en el formulario de este enlace: https://ecodes.org/hacemos/cultura-para-la-sostenibilidad/presentacion-informe-huella-de-carbono-asociada-a-los-alimentos

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