12/6/2024

INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

DIVULGACIÓN

La importancia de una alimentación saludable y segura, protagonista de un concurso musical

"Campeones de la Alimentación FEST" busca utilizar la influencia de la música para transmitir mensajes positivos sobre una alimentación saludable, la seguridad alimentaria y el correcto etiquetado de los alimentos

 

Se celebra este jueves, 13 de junio de 2024, en la Facultad de Veterinaria

 

Se trata de la gala final de "Campeones de la Alimentación 2", proyecto de divulgación científica inclusiva organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón para una mayor integración social de personas con discapacidad intelectual o con enfermedad mental

"Campeones de la Alimentación 2", proyecto de divulgación científica inclusiva organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, centro mixto Unizar-CITA), a través del grupo de investigación Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA), celebra este jueves 13 de junio de 2024 su actividad final, el "Campeones de la Alimentación FEST". Se trata de un concurso que fusiona la creatividad musical de los participantes con la promoción de la alimentación saludable, la seguridad alimentaria y el uso correcto de la información que proporciona el etiquetado de los alimentos.

Como parte de su trabajo, "Campeones de la Alimentación 2" ha invitado a los participantes a expresar su talento a través de la creación de canciones que destaquen prácticas positivas relacionadas con la temática del proyecto. El objetivo principal de este concurso era utilizar la poderosa influencia de la música para transmitir mensajes positivos sobre la importancia de una alimentación saludable y segura, buscando así fomentar la creatividad, la conciencia alimentaria y el ingenio artístico de los concursantes.

En el concurso han podido participar usuarios de entidades que agrupan personas con discapacidad intelectual y/o enfermedad mental de Aragón, pudiendo presentar de forma individual o en grupo sus creaciones musicales. Entre todos los vídeos recibidos, se han seleccionado varios finalistas que optarán a un premio que será otorgado por votación popular. Además, se otorgarán también menciones especiales a los finalistas. Finalizada la gala, se realizarán talleres educativos en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y un tour por la Facultad de Veterinaria.

Sobre “Campeones de la Alimentación 2

Campeones de la Alimentación 2 es la segunda edición del proyecto de divulgación científica inclusiva organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) -centro mixto formado por investigadores de la Universidad de Zaragoza y el CITA de Aragón-,  a través del grupo de investigación Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA), con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) -Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades- y Fundación Down Zaragoza, Plena Inclusión Aragón y Cook&Chef Institute para conseguir una mayor integración social de personas con discapacidad intelectual o del desarrollo y personas con enfermedad mental a través de la adopción de cambios conductuales o actitudes en temas de alimentación, mejorando así su autonomía y optimizando sus capacidades hacia una vida más independiente a través de la toma de decisiones informadas y basadas en la evidencia científica. Las herramientas didácticas diseñadas en la primera edición del proyecto aportan contenidos sobre: pautas nutricionales y dietéticas para una alimentación variada y equilibrada, incluyendo consejos para la cesta de la compra; riesgos alimentarios y medidas higiénicas de prevención y control a nivel doméstico; y la información proporcionada en el etiquetado de los alimentos. La profesora Susana Bayarri, es la investigadora responable de ambos proyectos.

Archivos adjuntos

Ver archivo
Ver archivo

    Compartir: