INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA
TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
Concesión proyecto Grupo Operativo PURIBIOTIC - Caracterización del perfil de antibiorresistencias en la microbiota de purines para la protección del medio ambiente
El pasado 2 de julio de 2024 se recibió la resolución por la que fueron estimadas las subvenciones para el apoyo en materia de cooperación para los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027, para Aragón para el año 2024 (Orden AGA/289/2024), solicitadas por el grupo operativo denominado PURIBIOTIC para articular el proyecto titulado “Caracterización del perfil de antibiorresistencias en la microbiota de purines para la protección del medioambiente”.
Los objetivos del proyecto se encuadran en el ámbito de protección del medioambiente, proponiendo el estudio y caracterización del perfil bacteriano digestivo de las granjas porcinas y de los purines usados como fertilizante en terrenos agrícolas, para la implantación de técnicas de gestión que favorezcan el control de las antibiorresistencias y, en consecuencia, la protección del medioambiente y de la salud pública.
El grupo operativo está formado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino, i+Porc, con amplia experiencia como líder de proyectos de I+D+i para mejora del sector porcino y actuando como coordinador del grupo, la Asociación de Defensa Sanitaria Comarcal Nº2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros, con un número significativo de granjas asociadas y experta en la plataforma de comunicación y registro de MTD ECOGAN, así como en la fertilización mediante aplicación de purines en campos de cultivo, y un centro tecnológico, la Universidad de Zaragoza a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), con amplia experiencia en el estudio de la microbiota y la determinación de antibiorresistencias en la producción ganadera.
La ejecución del proyecto se extenderá a lo largo de cuatro anualidades (2024-2027) y permitirá profundizar en el conocimiento y contribuir a controlar la diseminación de antibiorresistencias a través de una caracterización y mapeo del perfil bacteriano en granjas porcinas por fase productiva.