ENZIMOLOGÍA
OBJETIVOS GENERALES
Comprender el concepto de enzima y conocer sus características generales. Conocer con profundidad los aspectos cinéticos y los mecanismos que subyacen en su actividad. Conocer sus posibilidades ténicas y sus aplicaciones de interés industrial.
PROGRAMA TEÓRICO
1.- Concepto,
clasificación y nomenclatura. Características.
Determinación de la actividad enzimática. Unidades.
2.- Cofactores. Coenzimas: Cosustratos y grupos
prostéticos. Metales.
3.- Cinética Química. Cinética enzimática.
Relaciones monosustrato . Relaciones bisustrato. Cinéticas del
estado estacionario y relajación.
4.- Inhibición enzimática. Inhibición
Reversible e irreversible. Inhibición competitiva, no
competitiva y acompetitiva.
5.- Efecto del pH y de la temperatura sobre la
actividad enzimática.
6.- Cinética de enzimas con sitios interaccionantes.
Fectos homotrópicos y heterotrópicos.
7.- Estrategias catalíticas de las enzimas.
Estabilización del estado de transición. Efecto de proximidad y
orientación. Catálisis ácido base. Catálisis covalente.
Catálisis por distorsión.
8.- Mecanismos de acción de las enzimas.
Lisozima, RNAasa, Serinproteasas, Glutation reducta, Aldolasa,
aminoacil-tRNA sintetasa, Superóxido dismutasa (efecto Circe).
9.- Aislamiento y purificación de las enzimas.
Criterios de pureza.
10.- Tecnología enzimática. Enzimas de
interés industrial. Inmovilización de las enzimas y de otros
sistemas biocatalíticos. Biosensores, acoplamiento a electrodos.
Inmunoensayo con marcaje enzimático. Bioelectrosíntesis.
11.- Optimación de las características de las enzimas.
Mutagénesis dirigida. Aplicación industrial. Estabilización
química y térmica.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1.- Cinética
enzimática I.
Estudio cinético de la actividad de la tirosinasa de
champión. Distribución y aislamiento de la enzima. Medida
de su actividad. Cálculo de la KM y Vmax.
2.- Cinética
enzimática II
Efecto del PA de la temperatura sobre la actividad de la
tirosinasa de champión. Inhibición de su actividad por el
ácido cinámico. Cálculo de la KI.
3.- Inmovilización
de las enzimas
Inmovilización de la tripsina en sefarosa y en poliacrilamida.
Construcción de un reactor con la enzima inmovilizada. Estudios
cinéticos.
BIBLIOGRAFÍA
- Enzymology.
(Lab Fax Series). PC. Engels. Academic Press. 1996
- Enzymes. M. Dixon y E.C. Webb. Tercera
edición. 1.979.
- Enzyme structure and mechanism. A. Fersht.
Segunda edición. 1.985.
- Introducción a las aplicaciones de las enzimas.
R. Serrano. Primera edición. 1.985.
- Introduction to biocatalysis using enzymes and
microorganism. S.M. Roberts, NM. Turner, AJ. Willets,
MK. Turner. Primera edición. 1.995.