METODOLOGÍA BIOQUÍMICA I
PROGRAMA
Hidratos de carbono
- Reacciones generales de los hidratos de carbono: Análisis de
los azúcares en cereales. Alemany y Font Ed. Alhambra, p.70-84)
y
práctica p.197 Biochem. Educ.)
- Dioxia y determinación de azúcares
- Obtención y caracterización del glucógeno
a) Obtención del glucógeno a partir de hígado de rata y/o
mejillón
b) Hidrólisis ácida y determinación del glucógeno.
- Determinación de la actividad amilásica de diversos
materiales biológicos. (saliva, detergente, pancreatina
comercial...)
- Biosíntesis de almidón con fosforilasa de patata.
Proteínas:
Los alumnos van a llevar a cabo la caracterización de una
proteína problema.
El trabajo de laboratorio va a consistir en:
-Determinación de pureza de la muestra
-Determinación del peso molecular.
-Deterrminación del punto isoelectrico
-Caracterización espectroscopía UV-vis
-Determinación de puentes disulfuro
-Transferencia a fitro de nitrocelulosa para purificación de la
banda y determinación virtual de la secuencia del extremo
aminoterminal.
-Digestión por proteasas diseñada por el alumno.
-Determinación del coeficiente de extinción
-Determinación de constante de union con grupo prostetico
- Cuantificación en extractos crudos por técnicas
inmunoquímicas
-Hidrolisis ácida y separación de los aminoacidos
BIBLIOGRAFIA:
Principles and techniques of practical biochemistry.
Ed.K.Wilson and K.H.Goulding. Cambridge University Press.