METODOLOGÍA BIOQUÍMICA I





PROGRAMA

Hidratos de carbono

- Reacciones generales de los hidratos de carbono: Análisis de los azúcares en cereales. Alemany y Font Ed. Alhambra, p.70-84) y
práctica p.197 Biochem. Educ.)

- Dioxia y determinación de azúcares

- Obtención y caracterización del glucógeno

a) Obtención del glucógeno a partir de hígado de rata y/o mejillón

b) Hidrólisis ácida y determinación del glucógeno.

- Determinación de la actividad amilásica de diversos materiales biológicos. (saliva, detergente, pancreatina comercial...)

- Biosíntesis de almidón con fosforilasa de patata.

Proteínas:

Los alumnos van a llevar a cabo la caracterización de una proteína problema.

El trabajo de laboratorio va a consistir en:

-Determinación de pureza de la muestra

-Determinación del peso molecular.

-Deterrminación del punto isoelectrico

-Caracterización espectroscopía UV-vis

-Determinación de puentes disulfuro

-Transferencia a fitro de nitrocelulosa para purificación de la banda y determinación virtual de la secuencia del extremo aminoterminal.

-Digestión por proteasas diseñada por el alumno.

-Determinación del coeficiente de extinción

-Determinación de constante de union con grupo prostetico

- Cuantificación en extractos crudos por técnicas inmunoquímicas

-Hidrolisis ácida y separación de los aminoacidos

BIBLIOGRAFIA:

Principles and techniques of practical biochemistry. Ed.K.Wilson and K.H.Goulding. Cambridge University Press.