Es imprescindible proteger y mantener los suelos fértiles en todos los territorios, asegurando así una producción anclada en el territorio
Esto permite que las poblaciones puedan abastecerse de productos hortofrutícolas frescos, de calidad y asociados a las dietas mediterránea y locales, reduciendo los costes de transporte y las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a los alimentos que han recorrido grandes distancias antes de llegar a nuestra mesa
Joaquín Araújo, naturalista y divulgador, será el invitado de este acto que tendrá lugar mañana jueves, a las 19 horas en el salón de actos de Geológicas
El suelo fértil es, pues, una reserva alimentaria estratégica esencial para el soporte de políticas agroalimentarias locales, y para favorecer tanto la economía local como el mantenimiento de los paisajes de la agricultura, y donde poder desarrollar actividades educativas y de disfrute al aire libre.
Pese al importantísimo papel de los suelos a todas las escalas y en muy distintos ámbitos, sorprende que no exista en España una norma específica de carácter básico que tutele sus valores y fomente su restauración y mejora en caso de pérdida, contaminación o erosión.
En paralelo con este acto se exhibe una exposición fotográfica, realizada por la ONG Mundubat (http://www.mundubat.org), sobre el trabajo del campesinado latinoamericano por la soberanía alimentaria.