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La Universidad de la Experiencia clausura el curso en el Campus de Huesca y presenta la ampliación de su oferta para la próxima edición

El vicerrector, José Domingo Dueñas, y el director de este programa formativo para mayores de 55 años, Ernesto Arce, participarán en esta ceremonia en la que se incluye una conferencia sobre los últimos avances en la modificación del genoma, que impartirá la profesora Victoria Arruga

En este acto se presentará el programa del próximo curso y la ampliación, debida al incremento de la demanda, de la sede oscense de la UEZ, que tendrá por primera vez dos grupos simultáneos, ofreciendo 140 plazas en la capital altoaragonesa

La clausura de este curso será el último acto oficial de Ernesto Arce en esta ciudad como director de la UEZ, responsabilidad que ha desempeñado durante los últimos cuatro años

(Huesca, 29 de mayo de 2018) La sede del Campus de Huesca de la Universidad de la Experiencia (UEZ) clausura el curso académico mañana, 30 de mayo, en una ceremonia en la que también presentará la ampliación de su oferta. El vicerrector de la Universidad de Zaragoza, José Domingo Dueñas, presidirá este acto, acompañado por el director de este programa formativo para mayores de 55 años, Ernesto Arce, y por la coordinadora del mismo en la capital altoaragonesa, Teresa Cardesa. La profesora de Genética de la universidad pública aragonesa, Victoria Arruga Laviña, impartirá la última lección del curso titulada “La modificación del genoma. De los alimentos transgénicos al CRISPR". El edificio de Santa María In Foris del Campus oscense (ronda Misericordia, 1) acogerá, a partir de las 18 horas, este acto, que está abierto al público.
 
Teresa Cardesa será la encargada de ofrecer en esta ceremonia un balance de este curso.  Y Ernesto Arce, que se despide como director de la UEZ,  presentará en ella el programa del próximo  y la ampliación de su sede oscense, que  tendrá por primera vez, a raíz del crecimiento de  la demanda que se ha producido en los últimos años,  dos grupos simultáneos. En ellos se ofertarán  140 plazas para cursar su Programa Básico -el integrado por conferencias y cursos monográficos específicos-. Junto a él también se  oferta el llamado Curso de Actualización, que se conforma mediante una selección, realizada por el estudiante, de asignaturas de los grados de las facultades altoaragonesas. El proceso de matriculación para ambas propuestas se iniciará el próximo 4 de junio.
 
Ernesto Arce ha dirigido durante los últimos cuatro años la Universidad de la Experiencia.  Durante el mandato de este profesor de Historia del Arte –que se jubila próximamente– este programa formativo  ha seguido creciendo en Aragón, pasando de los 1.234 estudiantes a los 2.098 actuales. El número de sedes también han llegado a las 14 actuales, con la incorporación de Alcañiz en el curso 2014-15, y de Binéfaren el curso 2016-17.
 
123 alumnos han seguido en esta edición en Huesca las clases de la UEZ, que han abordado  diversos aspectos de historia, periodismo, farmacología,  arte o energía. El Vicerrectorado del Campus de Huesca (ronda de Misericordia, 5) acoge, del 4 al 29 de junio la primera fase de inscripción para el próximo curso.
 
La Universidad de la Experiencia ha superado este año los 650 alumnos en el Alto Aragón, donde no ha dejado de crecer desde su implantación en el Campus de Huesca en 2001. Siete comarcas altoaragonesas ofertan ya esta iniciativa que cuenta con sedes Monzón, Barbastro, Jaca, Binéfar, Sabiñánigo y Fraga, además de en la capital oscense.
 
Sus clases se imparten en otras siete localidades aragonesas: Teruel, Alcañiz, Zaragoza, Utebo, Calatayud, Ejea de los Caballeros y Alagón.
 
 
“La modificación del genoma. De los alimentos transgénicos al CRISPR".
 
La profesora Victoria Arruga explicará en su conferencia el “avance extraordinario” que supone una nueva tecnología conocida como CRISPR que permite “editar” el genoma. Esta herramienta, explica, supondrá –“está suponiendo ya”, precisa–, importantes avances en campos como la medicina, la veterinaria, la biotecnología o la agricultura.
 
A lo largo de su exposición revisará lo que ha supuesto el proceso de la transgénesis en la modificación del genoma; y los “problemas” que plantean los alimentos transgénicos, generando “alergias y otros problemas de salud” que, afirma, se podrán evitar con la edición del genoma mediante CRISPR.
 
 
 
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