(Zaragoza, martes, 11 de diciembre de 2018). Las Denominaciones de Origen Somontano y Cariñena conocerán esta semana las investigaciones en variedades vitivinícolas singulares y en peligro de extinción que se desarrollan a ambos lados de los Pirineos. Y lo harán de la mano del proyecto trasfronterizo VALOVITIS, centrado en la recuperación de viñas minoritarias en Aragón y en el sur de Francia, con dos jornadas sobre las variedades de vid minoritarias del Piedemonte Pirenaico que se celebran este miércoles y jueves en las sedes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Somontano (Barbastro) y Cariñena respectivamente.
En ambos casos, Ricardo López, químico del Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza en el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), profundizará en el análisis aromático de los vinos obtenidos en este proyecto.
Ambas jornadas técnicas comenzarán a las 11 de la mañana con una presentación del Proyecto Interreg POCTEFA VALOVITIS —proyecto demostrativo dirigido a la identificación, preservación y evaluación agronómica y sensorial de variedades vitivinícolas singulares en peligro de extinción a ambos lados de los Pirineos y contarán con la presencia de distintas voces expertas en la materia. Ambas sesiones concluirán a las 12:40 horas con una degustación de vinos a modo de cierre.
El PROYECTO VALOVITIS (2014-2020) está cofinanciado por el
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y cuenta con un
presupuesto de 700.000 euros, de los cuales el 65% corresponde al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del
Programa INTERREG V-A España, Francia, Andorra (POCTEFA). Actualmente este programa sigue necesitando la colaboración ciudadana para encontrar más viñas en peligro de desaparición y evitar la pérdida de nuestro patrimonio varietal. A través de la web del proyecto
www.valovitis.eu se puede informar al equipo de investigadores sobre viñas antiguas o abandonadas que pudieran ser especies valiosas y recuperables.
El proyecto VALOVITIS es una investigación conjunta de tres socios principales: la Universidad de Zaragoza con el Instituto Universitario Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) del Gobierno de Aragón, y el Instituto Francés de la Vid y del Vino, en el que también participan de forma activa como entidades asociadas el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) del Gobierno de Aragón y la Estación Experimental Aula Dei del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EEAD-CSIC).