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El Campus de Huesca acoge la presentación del proyecto europeo FOR-Alimenta que busca modernizar el sector agroalimentario a ambos lados del Pirineo

Distintos socios de Aragón y de los departamentos franceses de Pirineos Atlánticos y Altos Pirineos participan en esta iniciativa

La formación y profesionalización de la agroalimentación y el agroturismo, la creación de espacios de cooperación transfronterizos, la vinculación a los criterios de “alimentación saludable” en toda la red o el reforzamiento de los circuitos cortos alimentarios están entre las líneas de incidencia de esta propuesta

(Huesca, 16 de octubre 2024) El Campus de Huesca de Unizar acoge el próximo 18 de octubre el lanzamiento público del proyecto europeo FOR-Alimenta, con el que distintas entidades de Aragón y de los departamentos franceses de Pirineos Atlánticos y Altos Pirineos buscan potenciar el sector agroalimentario, a través de la formación y de una mayor profesionalización, y de la creación de redes entre sus distintos actores a ambos lados de la cordillera. El salón de actos de la Facultad de Empresa y Gestión Pública (plaza de la Constitución, 1) acogerá, a partir de las 12 horas la presentación de esta iniciativa, en un acto en que participarán representantes institucionales y de las entidades que lo promueven.

El proyecto, que tiene una duración inicial de 3 años -hasta 2027- y cuenta con un presupuesto de 1.999.106,46 € -aportados en un 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg POCTEFA-, está coordinado por la Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT) Pirineos-Pyrénées e integrado, además, por el Campus de Huesca de la Universidad de Zaragoza -a través de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte-; las Cámaras Agrícolas de los departamentos franceses de Pirineos Atlánticos y Altos Pirineos, la Oficina de Deportes de este último; la Cámara de Oficios y Artesanos de Occitania; y la Agencia de Turismo del Bearn y el Pais Vasco francés.

FOR-Alimenta, cuyo coordinador es Santiago Fábregas, de la AECT-Pirineos, tiene como objetivo la creación de redes transpirenaicas para potenciar la educación, la formación continua, la movilidad para el aprendizaje y la profesionalización de los actores del territorio en el sector agroalimentario y el agroturismo. En ellas quiere implicar tanto a productores, como a distribuidores, restaurantes, escuelas de hostelería, agrícolas o de oficios y centros universitarios. Además, busca la valorización de los productos agroalimentarios pirenaicos, impulsando la innovación y su distribución local y transfronteriza, apoyándose en el destino "Pirineos-Pyrénées”. Propiciar que jóvenes y personas vulnerables puedan aprovechar las oportunidades laborales del sector es otro de sus propósitos.

La participación aragonesa, a través de Unizar, que lideran las nutricionistas del campus oscense Marta Fajó e Iva Marques, busca impulsar de forma tranversal en el sector agroalimentario y agroturístico los criterios de la alimentación saludable, para que esté presente también en los ámbitos gastronómico y productivo. Para ello pretende mejorar la capacitación en este ámbito de sus profesionales, de jóvenes estudiantes y de otros colectivos que pueden acceder a estos empleos. Desde la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte ven en esta iniciativa “una oportunidad para reforzar la formación y la interacción entre estudiantes y profesionales de la nutrición, la cocina, la gastronomía y otros ámbitos del sector agroalimentario”.

Los responsables del proyecto confían en que la formación y el establecimiento de redes e intercambios de estudiantes y profesionales en este territorio pueden reforzar las buenas prácticas y conducir a nuevas acciones innovadoras tanto en Francia como en España.

Al acto del día 18 en el Campus oscense, asistirán, además de los coordinadores del proyecto, Armelle Cazal, de la Agence Departamentale de Tourisme Béarn-Pays Basque; Laure Antchagno y Elodie Menviella, de las áreas de Circuitos Cortos y Agroturismo de las Chambres d'Agriculture de Pyrénées Atlantiques y de Hautes-Pyrénées, respectivamente; Daniel Pugues, presidente de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Occitanie; Jesús Gericó, miembro de la Asamblea de la AECT-Pirineos y diputado de la DPH; Carmen Mayolas, vicedecana de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca; y Guillermo Gómez, concejal de Educación y Juventud del Ayuntamiento de Huesca.

Previamente, el día 17, FOR-Alimenta desarrollará una jornada técnica con os socios del proyecto, y a la que están invitados agentes locales de los sectores agroalimentario y agroturístico. El Hotel Abba acogerá estás sesiones de trabajo, que tendrán lugar de 10:30 a 13:30 y de 15 a 17 horas. 



 

Proyecto FOR-Alimenta

https://www.pirineos-pyrenees.eu/interreg-poctefa-for-alimenta/